3/28/2012

BACALHAU COM NATAS ROSADO Á MINHA MANEIRA


Todos nós sabemos fazer o tradicional bacalhau com natas, não fosse o bacalhau o fiel amigo dos Portugueses e o com natas um dos preferidos de muitos compatriotas. Como sempre, não pude de deixar de introduzir neste prato as minhas ideias e memória de sabores de infància, o que o tornam um pouco diferente do tradicional "bacalhau com natas", e a meu parecer MUITO BOM!

Ingredientes
1 kg de Bacalhau demolhado  1 dia e 1 noite
1 kg de batatas cortadas aos quadradinhos
1 dl azeite
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho com os dentes picadinhos
1/2 ramo de salsa
1/4 ramo de coentros
1/2 lata de polpa de tomate passada ou uma latinha de pure de tomate
3 folhas de louro
uma colher de colorau doce, sal, pimenta e nosmoscada
1 caldo knorr de peixe
1/2 lt de leite
2 dlde natas
1/2 lt da água de cozer o bacalhau
2 colheres bem cheias de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
3 gemas de ovos
pão ralado

Confecção
Coza o bacalhau em bastante água, até estar macio.
Tire do lume, coloque o bacalhau num recipiente para arrefecer e reserva a água de cozer o bacalhau.
Numa frigideira, frite as batatas aos quadradinhos, não muito fritas. Retire para um papel absorvente e reserve.
Quando o bacalhau estiver frio, retire as espinhas e a pele e desfaça-o em lascas.
Num tacho grande coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro. Adicione o bacalhau, as batatas, sal e pimenta q.b. e o tubo de caldo de peixe. Tape o tacho e deixe tudo tomar o gosto da cebola e do alho, em lume brando. Apague o lume, junte a salsa e os coentros e reserve.

Prepare a gora o molho de natas rosado.
Numa panela grandinha coloque a manteiga, deixe aquecer, junte a farinha mexendo bem. Vá juntando a pouco e pouco a águade cozer o bacalhau, o leite e as natas, mexendo sempre.quando estiver bem quente, junte o tomate, o colorau, sal, pimenta e nósmoscada a gosto. Deixe levantar fervura mexendo sempre. O molho fica com a consistencia de pudim. Retire do lume, deite as gemas bem mexidas e mexa fortemente para os ovos não cozerem. Volta ao lume e deixa novamente levantar fervura branda.

Cozedura
Unte um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de manteiga. Coloque a mistura de bacalhau com as batatas espalhando bem. Por cima espalhe o molho de natas rosado, cobrindo o preparado do bacalhau todo.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré aquecido a 180º durante  1 hora.

Sirva com uma boa salada mista, azeitonas e um bom tinto a acompanhar.

A foto que tirei desapareceu não sei como. Quando confecionar a receita novamente, farei foto para mirarem o resultado.


Bom Apetite!







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